Сегодня понедельник, 18.06.2018: публикаций: 2931
Исследования, аналитика. Опубликовано 22.05.2018 00:05  Просмотров всего: 13642; сегодня: 5.

В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры

По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, на рынке первичного жилья ЦАО представлено 96 проектов с общим объемом предложения более 526,9 тыс. кв. м, за год показатель снизился на 5%. Средняя цена предложения в округе составляет 567,9 тыс. руб./кв. м, что на 2% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В I квартале 2018 года объем предложения в ЦАО пополнился за счет выхода в реализацию нового проекта Maison Rouge от компании MR Group и нового корпуса в МФК Neva Towers.

Больше половины предложения ЦАО приходится на апартаменты (53%). Интересно отметить, что в I квартале 2017 года основная часть предложения приходилась на квартиры (56%).

Доля премиум-класса в общем объеме предложения составляет 39%. На втором месте элитный сегмент (32%), немного отстает бизнес-класс (29%). При этом существенную долю занимают высотные жилые комплексы: МФК ОКО (8% от общего объема предложения в округе), Headliner и «Пресня Сити» (по 7%) и МФК Neva Towers (6%).

«Формат квартир представлен преимущественно сегментом элитного жилья (55%). Примерно треть предложения приходится на бизнес-класс (33%), - комментирует Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. - Формат апартаментов представлен в основном премиум-классом (63%), четверть предложения относится к сегменту бизнес (25%)».

Существенная доля предложения сосредоточена в Пресненском районе – 44%, в котором на реализации находятся 22 проекта. Второе место занимает район Хамовники (14,4%), где в настоящее время реализуется 20 комплексов, среди которых самые крупные - «Садовые Кварталы», «Жизнь на Плющихе», KnightsBridge, Barrin House и Roza Rossa. На третьем месте – район Замоскворечье, на который приходится 10% предложения ЦАО, здесь реализуется 10 проектов.

За год средняя цена в ЦАО демонстрирует небольшое снижение (-2%), что связано как с уменьшением доли предложений квартир, так и увеличением доли апартаментов. Формат квартир представлен в основном элитными объектами, а формат апартаментов – объектами премиум-класса, такое изменение структуры и привело к отрицательной динамике цен. Показатель бизнес-класса сегодня составляет 294 тыс. руб./кв. м, сегмент премиум – 527 тыс. руб./кв. м, элитный – 865 тыс. руб./кв. м.

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1157 публикаций
Сайт: www.estatet.ru
E-mail: pr@estatet.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты стран: Россия
Бизнес-идея: Соляная пещера Forrest Библиотека русской классики в 100 томах Народный фронт подвел итоги работы в Свердловской области за 5 лет Промышленные подшипники - правильно выбрать и подобрать! Подшипники в электротехнической промышленности Borodach пришел в Алтуфьево Как открыть Соляную пещеру: по франшизе или без? ФВАР официально объявляет о выходе из международной федерации WAAPA. В Литературной газете вышла статья М.Замшева о творчестве А.Лапина - «Мера гуманизма» Один особенный день из жизни советского мальчика.