Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.10.2017: публикаций: 2758
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.02.2017 09:14  Просмотров всего: 441; сегодня: 1.

Члены штаба ОНФ предлагают сделать более прозрачным формирование тарифа на уборку улиц Вологды

Члены штаба ОНФ предлагают сделать более прозрачным формирование тарифа на уборку улиц Вологды

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели анализ договоров, заключенных муниципальными образованиями региона на содержание улично-дорожной сети в зимний и летний период.

«Внимание наших активистов привлек тот факт, что в Вологде на эти цели в год тратится на несколько десятков миллионов рублей больше, чем в Череповце, - рассказала член регионального штаба Марина Денисова. – При этом согласно заключенным договорам, в Череповце убирают территорию гораздо большей площади, в перечень работ входит уборка не только улиц, но и парков, скверов, кладбищ и пляжей, и проводится она ежедневно. В Вологде же уборка проводится четыре раза в неделю, и приведение в порядок всех городских территорий кроме непосредственно улиц, является предметом совсем другого договора».

Обсуждение сложившейся ситуации прошло на совместном заседании рабочих групп «Качество повседневной жизни» и «Общество и власть». Как пояснили общественным активистам представители Департамента городского хозяйства, в Вологде используется принципиально иной подход к расчетам стоимости услуг по содержанию улично-дорожной сети. Если Череповец, Великий Устюг и ряд других муниципальных образований начальную цену контракта определяют, исходя из нормативов, рассчитанных по среднегодовым затратам предыдущих периодов, то в Вологде формирование цены идет путем сбора коммерческих предложений. Как итог зимняя уборка города обходится и в Вологде, и в Череповце примерно в одну цену за квадратный метр, а вот летняя в областной столице почему-то в три раза дороже.

В Череповце контракт на уборку города подписан с муниципальным предприятием. Только в этом году за счет средств городского бюджета были приобретены несколько единиц техники. Ряд работ на субподряде передаются предприятиям малого бизнеса, и ситуация с уборкой города прозрачна и всем понятна, установлены снегоплавильные установки, хорошо работает система ливневой канализации, модернизированы очистные сооружения.

«Нам было очень обидно за Вологду, в которой цены на уборку города напрямую зависят от аппетитов частных фирм, поскольку муниципальное предприятие «Зеленстрой» находится фактически в предбанкротном состоянии и не может принимать участие в конкурсных процедурах. Мы принимаем во внимание, что исторически Вологда и Череповец застраивались по-разному, и в областном центре есть ряд проблем, с которыми Череповец не сталкивается. Но если в следующих периодах частные фирмы заявят еще большие цены на свои услуги, то расходы бюджета Вологды еще вырастут, и это при том, что качество уборки улиц оставляет желать лучшего», - отметила Денисова.

Как сообщил активистам Народного фронта заместитель губернатора Виталий Тушинов, установление низких тарифов в Вологде может привести к тому, что частный бизнес вообще откажется убирать город. По его словам, выходом из ситуации может стать только комплексный подход к данной проблеме – разработка городскими властями плана модернизации очистных сооружений и ливневой канализации, переход на принципиально иную схему вывоза и утилизации снега.

Народный фронт выступит с предложением в адрес властей г. Вологды разработать подобный план и при заключении следующих контрактов на содержание улично-дорожной сети сделать механизм формирования цен более прозрачным и способствующим эффективному использованию средств городского бюджета.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl

Депутаты Кировской области рассмотрят инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону за сентябрь 2017 г. Где купить дома из СИП (SIP) панелей ? Неизвестный Крым. 5 любопытных достопримечательностей В НИЕВ рассказали о самооценке Специалисты Россельхознадзора еще из трех регионов повысили квалификацию на Дону Светодиодные потолочные светильники становятся тоньше О новых выявлениях антибиотиков в молоке на Юге России Замена мотора - компрессора холодильника Юридический аутсорсинг от группы компаний "Развитие" – теперь онлайн!

   Поделиться: