Курсы валют
на 18.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.01.2018: публикаций: 2804
Новости. Опубликовано 01.04.2017 12:45  Просмотров всего: 3696; сегодня: 9.

Галерея Artstory представляет выставку Марии Кулагиной «В одной лодке» c 13 апреля 2017 г

Галерея Artstory представляет выставку Марии Кулагиной «В одной лодке» c 13 апреля 2017 г

Рельефы, живопись, сложные скульптурные композиции, а ещё – зеркала, объединит новый выставочный проект Марии Кулагиной «В одной лодке». Выставка, включающая произведения из разных циклов художника, а также новые работы, специально созданные к этому проекту, пройдёт в галерее Artstory с 13 апреля по 2 июня 2017г.

Марию Кулагину называют одним из ярких представителей искусства 1990-х. В её живописи есть отсылка к «суровому» стилю, рельефы продолжают сюжетную линию экспрессионистов 1920-х гг., но в совершенно иной технике, с другими материалами. Авангардные корни – термин «корни» имеет в данном случае ещё и биографический смысл: среди предков художницы известный конструктивист и новатор Густав Клуцис – проявляются в экспериментах с материалами, формой, ритмом. Плоскость пространства сочетается с трёхмерными объектами, холст, темпера и масло с кусками гофрокартона и металлических конструкций, газетами, досками, фанерой.

Герои Кулагиной выходят за рамы картин в реальное пространство, бесконечно проверяют границы между искусством и жизнью, при этом живопись не утрачивает своего качества. «В одной лодке», «Лавирующие в потоке», «Люди в метро» … Драматичная, порой, даже мистическая атмосфера, активная фактурность, обобщённая пластика – не окружающей реальности, а мира, увиденного внутренним взором художника.

По мнению автора, трагичное содержание полотен и простой недолговечный материал как нельзя лучше передают суть человеческой жизни.

Идея масштабного рельефа «В одной лодке», давшего название всему выставочному проекту, зародилась у Кулагиной очень давно. Как говорит художник, «родоначальников у этой идеи немало. С одной стороны, на поверхности недавние события с перевёрнутыми лодками-беженцами-людьми, гибнущими в море. Всё это не может «пройти мимо», и весь этот кошмар и ужас прорастает каким-то образом. С другой стороны, все мы воспитаны в том числе на традициях итальянских фресок. Образ ладьи, образ лодки, библейские сюжеты, Христос в одной лодке со своими апостолами. Но, главное, возможно, в том, что все мы оказываемся в одной лодке – в разных ипостасях. Кто-то кому-то помогает или, напротив, отстраняет, пытаясь выжить. За счёт себя или другого. Эта ключевая работа – про человеческие взаимоотношения, про страсти людей. И о любви, всех объединяющей».

На протяжении многих лет у автора кардинально менялась техника — от классической живописи до рельефа. Но интерес к основным темам оставался прежний.

Одна из новых работ, подготовленных специально к проекту, – решена через пластический ход – зеркала. Идея всё та же: отражение, отношение людей к самим себе и к окружающим. Объект «Зеркала» будет состоять из нескольких частей: «Борющиеся с зеркалами», «Убегающие от зеркала» и даже «Зеркальные нейроны».

Внимательный зритель непременно отметит, что художник Кулагина сознательно избегает в своём творчестве излишних «философствований» и сложных смысловых построений и, что, пожалуй, ещё более необычно в эпоху повального увлечения постмодернизмом, обходится без цитат.

Мария Кулагина родилась в Москве, в семье художников. В 1982 г. окончила Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. С 1984г. – принимает участие в отечественных и зарубежных выставках. Работы художника находятся в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Ярославском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее, Томском областном художественном музее, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Ново-Иерусалимском художественном музее, а также во многих частных собраниях в России и за рубежом.

Галерея Artstory: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»).

Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

Сайт.


Галерея Artstory представляет выставку Марии Кулагиной «В одной лодке» c 13 апреля 2017 г

Галерея Artstory представляет выставку Марии Кулагиной «В одной лодке» c 13 апреля 2017 г

Галерея Artstory представляет выставку Марии Кулагиной «В одной лодке» c 13 апреля 2017 г


Ньюсмейкер: Галерея Artstory — 17 публикаций
Телефон: 8 495 650 13 43
Активисты ОНФ в Чечне принимают участие в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина «СмоленскАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «В Новый год – перейди на электронный счет» Пользователи FoodMap оставят чувство голода в 2017 Мистификация с юридическим лицом Крещение в светлой купели ФСК ЕЭС вводит новые мощности, соответствующие темпам развития Белгородской области Ярославские таможенники подвели итоги правоохранительной деятельности за 2017 год Сосудистый Медицинский Центр исследовал влияние зимних праздников на варикозное расширение вен Отдых за рубежом важнее помощи детям «Системный софт» получил высший партнерский статус «Айдеко»

   Поделиться: