Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 2893
Новости. Опубликовано 13.04.2017 09:11  Просмотров всего: 1322; сегодня: 1.

Минкультуры поддержало ОНФ о разрешении волонтерам проводить работы по сохранению памятников

Минкультуры поддержало  ОНФ о разрешении волонтерам проводить работы по сохранению памятников

Министерство культуры РФ разрешило общественным организациям и волонтерам проводить противоаварийные работы на объектах культурного наследия. Ранее с аналогичным предложением выступили эксперты Общероссийского народного фронта.

Как пишут «Известия», министерством будет снят запрет на спасение объектов культурного наследия волонтерами и общественными организациями. Дело в том, что прошлогодний приказ Минкульта №1278 разрешает заниматься сохранением объекта только собственнику или законному владельцу. В связи с этим ремонтировать, к примеру, уникальные объекты деревянного русского зодчества стало некому, поскольку у регионов на это нет средств, а общественным организациям стали отказывать в проведении работ. В итоге Минкультуры РФ решило к 16 апреля выпустить циркулярное письмо с дополнительными разъяснениями по своему приказу. Оно будет направлено во все региональные органы охраны памятников, и главная проблема будет решена.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Вологодской области, директор Центра искусства и культуры «Академия» Герман Титов назвал это решение очень значимым для всей страны.

«В Вологодской области хуже всего дело обстоит с памятниками деревянного зодчества, которые принадлежат частным лицам и которые находятся в муниципальной собственности. Они, как правило, находятся в престижных местах, это центр Вологды, и инвесторы часто уничтожают эти памятники путем искусственных поджогов. Городские власти не имеют возможности для полноценного содержания, реставрации этих объектов. Усилия волонтеров и всех неравнодушных граждан направлены на то, чтобы ухаживать за этими объектами. При этом, все упиралось в необходимость согласования действий с собственниками. Если это собственность федеральная, то пойти и навести порядок там практически невозможно. Наши благие намерения часто встречались с отрицательной реакцией. Поэтому Народный фронт выступил с инициативой о предоставлении волонтерам возможности добровольно сохранять памятники, проводить там субботники. Минкультуры России услышало ОНФ и поддержало предложение общественников», – подчеркнул Титов.

Он добавил, что накануне Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, активисты регионального отделения ОНФ в Вологодской области проведут субботник на одном из исторических объектов, дав тем самым старт новому региональному проекту «Народный памятник».

«Проект инициирует региональное отделение Народного фронта в Вологодской области. Мы становимся одним из первых регионов страны, который займется содержанием и присмотром за объектами культурного наследия силами волонтеров», – отметил Титов.

О проблемах сохранения культурного наследия России ранее неоднократно говорили эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности». В частности, экспертами Народного фронта было выдвинуто предложение по расширению участия общественности в охране памятников культуры.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Тематические сайты: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Команда «Молодежки ОНФ» в Приамурье провела акцию «Спортивные выходные» VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге участников из 76 регионов России Амурские активисты ОНФ взяли на контроль вопрос повышения тарифов по захоронению ТКО Книга об одном дне любви студентки Даши и её преподавателя. В Петербурге состоится VI патриотический молодежный форум Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление

   Поделиться: