Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 2999
Мероприятия. Опубликовано 18.12.2017 13:28  Просмотров всего: 4138; сегодня: 4.

Вопросы повышения эффективности управления в сфере здравоохранения обсудили на «Форуме Действий» ОНФ

Вопросы повышения эффективности управления в сфере здравоохранения обсудили на «Форуме Действий» ОНФ

Среди неотложных мер участники площадки «Медицина будущего: здравоСохранение» выделили устранение противоречий в нормативной базе здравоохранения, отмену штрафов медицинских организаций, приводящих к искажению данных, увеличение тарифов ОМС для медицинских организаций в труднодоступных и сельских территориях. Эксперты подчеркнули, что этим будет обеспечено выполнение поручений президента РФ от 28 мая 2015 г.

В ходе работы площадки была озвучена одна из целей развития системы здравоохранения, поставленная главой государства на заседании Совета по Стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта 2017 г. – увеличение продолжительности жизни к 2025 г. до 76 лет. Для этого необходимо создать условия для здорового образа жизни, а также повысить качество и доступность медицинской помощи.

В обсуждении современного состояния здравоохранения участвует сопредседатель регионального штаба ОНФ в Вологодской области Валерий Калясин. «Отдельным блоком на обсуждение вынесены вопросы поддержки семьи и детей. – говорит Калясин. - Впереди у нас десятилетка детства, которую уже объявил Президент, лидер ОНФ Владимир Путин. Государство выходит с новыми инициативами поддержки института семьи, поэтому вопросы демографической политики являются сегодня одними из самых важных. Делается в этой сфере много, но общественный контроль необходим, особенно в регионах, где мы видим конкретные проблемы и обсуждаем пути их решения».

Также было отмечено, что благодаря антиалкогольной политике, инициированной президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным, с 2010 по 2016 гг. потребление алкоголя в РФ снизилось на 27%, благодаря реализации антитабачного законодательства с 2012 по 2016 гг. количество курильщиков снизилось на 16%. Вследствие этих мер, за последние 4 года ожидаемая продолжительность жизни выросла на 1,7 года и по итогам 2016 г. она составляет 71,9 лет. Однако, данный показатель все еще ниже на 6 лет, чем в «новых» восьми странах ЕС (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения), которые имеют близкий ВВП на душу населения.

Продолжительность жизни российских мужчин на 7 лет меньше, чем в новых европейских странах и почти на 11 лет меньше, чем у российских женщин. Коэффициент младенческой смертности в РФ снижается, но он все равно выше в 2 раза по сравнению с перечисленными «новыми» странами ЕС. Смертность от инфекционных и паразитарных болезней в РФ в 4 раза выше, от туберкулеза - в 8 раз.

При этом, с 2012 по 2016 гг. произошло сокращение мощностей здравоохранения - число врачей сократилось на 4%. В результате сократились объемы общедоступных видов медицинской помощи: число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) — на 12%, число госпитализаций — на 13%, а эксперты отмечают возросшее недовольство населения системой здравоохранения. Согласно данным ВЦИОМ и Левада-центра, только 9% населения полностью удовлетворены системой здравоохранения в 2017 г. (в 2014 г. таких было 22%), только 36% – доверяют врачам в 2017 г. (в 2015 г. – 55%), и только 2% – гордятся системой здравоохранения (2014–2017 гг.).

Сайт: onf.ru
E-mail: lmartova@mail.ru

Поделиться: