Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 2893
Новости. Опубликовано 17.04.2018 13:25  Просмотров всего: 3118; сегодня: 3.

Эксперты ОНФ в Вологодской области обсудили ситуацию с вырубкой зеленого массива в черте Череповца

Эксперты ОНФ в Вологодской области обсудили ситуацию с вырубкой зеленого массива в черте Череповца

Обсуждению ситуации, сложившейся с вырубкой зеленого массива в городской черте Череповца, было посвящено выездное заседание региональной группы Центра мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Вологодской области.

Как рассказал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Юрий Базанов, тревогу подняли местные жители. «В прошлом году в лесную зону вошла техника. На данный момент прорублены просеки, обеспечивающие проезд внутрь, подсыпаны получившиеся дороги. Общая территория, занятая лесом, составляет 81 га, и по ней проходит «тропа здоровья» – традиционная лыжная трасса.

Согласно документам, представленным по запросу активистов ОНФ мэрией Череповца, данная территория с 1977 г. входила в городскую черту и была отведена под жилищное строительство. Как пояснила мэр Елена Авдеева, Череповец – промышленный город, имеющий свои особенности расположения, поэтому этот и соседний кварталы считались резервными для расширения зоны жилищной застройки.

Однако в 2006 г. назначение данного участка земли с высокобонитетными зелеными насаждениями было изменено, и участок стал официальной зоной рекреационного назначения. В октябре 2016 г. городские власти в очередной раз изменили назначение данной территории и перевели ее в категорию «под малоэтажное жилищное строительство» для многодетных семей.

По словам представителей городских властей, другой земли для исполнения федерального законодательства в черте города нет. На данный момент участки переданы 261 семье и уже оформлены в собственность.

«Местные жители возмущены вырубкой леса, – рассказал Базанов. – Надо признать, что для промышленного города, в котором и так наблюдается острая нехватка рекреационных территорий, это было не самое разумное решение. Однако на данный момент и руководители города, и многодетные семьи стали заложниками ситуации. Отменить решение сложно, поскольку часть участков уже оформлены в частную собственность и не существует внесудебного механизма, по которому их можно забрать обратно в ведение муниципалитета».

Как показала проверка документов, проведенная экспертами ОНФ, перевод земельного участка из одной категории в другую был оформлен с соблюдением юридических тонкостей. В частности, в Череповце прошло 10 публичных слушаний, посвященных этому вопросу. «В тот момент отменить решение о переводе земли в зону под застройку было возможно. На данный момент время упущено, поэтому новые собственники участков в любой момент могут начать рубку и строительство своих домов», – отметил Базанов.

На совещании, которое состоялось по итогам выезда активистов ОНФ в мэрии Череповца, было достигнуто соглашение о том, что оставшиеся 26 га данной территории не будут подлежать межеванию, а сохранятся как озелененная территория общего пользования. Череповецкие власти пообещали провести здесь работы по благоустройству территории, построить лыжный стадион и обустроить лыжные трассы.

«Принятие региональных нормативных актов о зеленых защитных зонах вокруг городов существенно снизило бы возникновение подобных рисков. По инициативе активистов ОНФ в Вологодской области поднят этот вопрос, Законодательное собрание недавно приняло решение о создании зеленого пояса вокруг Вологды. Убеждены, что в будущем на подобную меру следует пойти и Череповцу. Зеленые зоны необходимо сохранить», – подчеркнул Базанов.

Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
E-mail: lmartova@mail.ru
Тематические сайты: Моногорода, Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Череповец
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Команда «Молодежки ОНФ» в Приамурье провела акцию «Спортивные выходные» VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге участников из 76 регионов России Амурские активисты ОНФ взяли на контроль вопрос повышения тарифов по захоронению ТКО Книга об одном дне любви студентки Даши и её преподавателя. В Петербурге состоится VI патриотический молодежный форум Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление

   Поделиться: