Курсы валют
на 23.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.01.2019: публикаций: 3065
Новости. Опубликовано 07.12.2018 09:36  Просмотров всего: 409; сегодня: 1.

Вологодские активисты ОНФ раскритиковали организацию подвоза детей в школу в Вытегорском районе

Вологодские активисты ОНФ раскритиковали организацию подвоза детей в школу в Вытегорском районе

К активистам Общероссийского народного фронта в Вологодской области обратилась группа родителей, дети которых проживают в нескольких деревнях и селах Вытегорского района. Раньше они могли посещать начальную школу в селе Девятины, однако несколько лет назад аварийное здание школы было закрыто. Детей перевели в Белоручейскую среднюю школу, которая находится в семи километрах.

«Юридически Девятинская начальная школа не закрыта до сих пор. Все эти годы нам обещали, что в селе построят новую школу, объединят ее с детским садом, который тоже находится в аварийном состоянии. Однако уже после начала этого учебного года наша школа исчезла из всех программ. При этом наши дети часто не могут добраться до школы. Автобусы, которые их возят, старые, постоянно ломаются. Купленный для Белоручейской школы новый автобус не заходит в ряд деревень, потому что не может там развернуться. Остановочные комплексы не везде оборудованы, дети стоят на дожде и ветре. Кроме того, трасса, вдоль которой идут наши дети в школу, является федеральной, там очень активное движение, и дорога в школу небезопасна для наших детей», - рассказала представитель инициативной группы по сохранению девятинской школы Надежда Никина.

Ситуация с подвозом детей в Белоручейскую среднюю школу стала темой обсуждения на заседании тематической площадки «Образование», в работе которой приняли участие педагоги, депутаты Законодательного Собрания области, эксперты регионального отделения ОНФ, представители областного Департамента образования, а также глава Вытегорского района Александр Зимин.

Он подтвердил, что подвоз детей в школы района часто вызывает нарекания. «Автопарк старый, учебные заведения не всегда могут своевременно оплатить ремонт, поэтому бывают ситуации, когда автобусы не выходят на линию», - согласился он.

«Ситуацию в Белоручейской школе и окрестных селах нельзя пускать на самотек, - уверена член регионального штаба Народного фронта Светлана Павлушкова. – Людям несколько лет обещали, что для их детей вот-вот построят новую школу, сейчас обстановка накалилась до предела. И в этой ситуации представители власти могут позволить себе сказать директору школы, которая жалуется на сломавшийся автобус, чтобы она нашла спонсоров, которые обеспечат подвоз детей. Нам кажется, что это неприемлемо».

По итогам заседания тематической площадки был принят ряд конкретных предложений. Власти района пообещали организовать комплексную проверку автобусного маршрута и остановочных комплексов. Кроме того, в 2019 году Вытегорский район получит от Департамента образования три новых школьных автобуса, после чего одна из действующих машин станет резервной, для того, чтобы подвоз детей не останавливался даже в случае поломок. Также районным властям было рекомендовано встретиться с общешкольным родительским комитетом Белоручейской школы, чтобы объяснить ситуацию со строительством новых школ в районе. Еще одна рекомендация экспертов Народного фронта – просчитать реальную потребность в учебных местах для детей окружающих сел и деревень, создав специальную комиссию, которая учла бы численность существующих домохозяйств, а также комплексные планы по развитию Вытегорского района.

«Главный результат встречи – окончательно в вопросе о строительстве новой школы в Девятинах точка не ставится. Власти должны продолжать мониторить существующие и вновь возникающие федеральные программы, способствующие развитию села, чтобы найти софинансирование для строительства. Наш Президент, лидер ОНФ Владимир Путин поставил четкую задачу сохранить доступность школьного образования на селе. А значит, оптимизация школ, сокращение учебных мест и плохая организация подвоза школьников к месту учебы – недопустимы», - отметила Павлушкова.

Тематические сайты: Общественные организации, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: